|     
 
Фильмография:
 
  2013 ППС-2 
  2014 Человек - короткометражный 
  2014 Невский 
  2014 Иные 
  2014-2015 Чужое гнездо 
  2015 Под электрическими облаками (Польша, Россия,  Украина) 
  2017-2018 Высокие ставки. Реванш 
  2018 Домашний арест 
  2018 Вне игры 
  2018 Нуреев. Белый ворон (Великобритания, Франция) 
  2019 Последствия 
  2019 Дылды 
  2020 Дылды-2 
  2021 Подражатель 
  2022 Дылды-3 
2022 Конец света 
2022 Хочу замуж 
2022 Кстати, о бабочках 
2024 Финал 
  
   
  | 
  
КАРАНЕВСКИЙ 
  Дмитрий Алексеевич 
 Родился 10.11.1992, Великие Луки   
Детство 
Дмитрий Караневский родился и вырос в городе Великие  Луки. Ещё будучи маленьким, он побывал вместе с отцом в Санкт-Петербурге. Тогда  ещё юный Дмитрий и не подозревал, что в будущем свяжет свою жизнь с этим  городом. 
Параллельно с учёбой Дмитрий занимался в музыкальной школе  по классу саксофона. Музыка ему очень нравилась, и с 14 лет он стал выступать в  школьной группе «Амстердам» в качестве вокалиста и бас-гитариста. Уже тогда  стало ясно, что после окончания школы Дмитрий выберет для себя творческий путь.  Так и вышло. 
Театр 
Получив школьный аттестат, Дмитрий Караневский отправился  в Санкт-Петербург и поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию  театрального искусства на курс Юрия Бутусова и Анны Алексахиной. 
Будучи студентом, Дмитрий с 2013 года стал принимать  участие в постановках Студии при театре им.Ленсовета. Он сыграл Николаса в  спектакле «Дон Кихот», несколько ролей (итальянский маркиз, француз с бородкой,  белокурый англичанин) в спектакле «Семейное счастье», небольшие роли в  спектаклях «Флейта-позвоночник» и «Как же я могу тебя погубить, если я люблю  тебя больше жизни...». 
После окончания в 2014 году академии Дмитрий был принят в  Студию при театре им.Ленсовета, продолжив активно играть в различных  постановках. Самыми любимыми сам актёр называет спектакли «Хармс», в котором он  сыграл одну из главных ролей – профессора Пушкова (премьера в 2015 году), и «Странники»,  где он занят в новелле «Юшка (премьера в 2016 году). 
Кино - на пути к известности 
В кино Дмитрий Караневский начал сниматься также в  студенческие годы. Его первыми работами на экране были эпизодические роли: Веник  в одной из серий сериала «», Виктор в сериале «», грузчик в сериале «Невский».  В 2017 году актёр принял участие в криминальном сериале «Высокие ставки. Реванш»,  где сыграл уже более заметную роль Разгулова. 
В 2018 году Дмитрию  посчастливилось сняться у известного британского режиссёра Рэйфа Файнса в  биографической драме «Нуреев. Белый ворон», посвящённой жизни и творчеству Рудольфа  Нуреева – звезды советского и мирового балета. Дмитрий рассказывает:  «Пробоваться на роль в фильме «Нуреев. Белый ворон» меня пригласили  петербургские кастинг-директора Алла Петелина и Екатерина Лобанова — не мог  сразу поверить, когда из множества претендентов Файнс выбрал меня. Благодаря  этому выбору я познакомился со своим героем — Леонидом Петровичем Романковым,  совершенно потрясающим человеком. В свое время он и его сестра Люба подружились  с юным Рудиком Нуреевым и оказали большое влияние на его формирование. Мы были  с Рэйфом в гостях в той самой квартире Романковых, где в свое время собиралась  компания, в которую входил и Нуреев. Я пел песни под гитару, Файнс снимал все  это на видео».  
В том же году Дмитрий Караневский принял участие в  высокорейтинговом комедийном сериале «». Ему досталась роль  коллектора Костика, а его напарником стал известный актёр .  Хотя их персонажи были не главными, Караневский и Баширов создали очень яркий комический  дуэт, запомнившийся зрителям. 
«Дылды» 
Широкую известность Дмитрию Караневскому принёс сериал «»,  стартовавший на телеканале СТС в 2019 году, в котором актёр в очередной раз  продемонстрировал свой блестящий комедийный талант. Его героем стал волейбольный  тренер Алёша Алёшин – мягкий, добрый, незадачливый молодой человек. Его  персонаж противопоставлялся главному герою – тренеру Михаилу Ковалёву,  скандалисту и сексисту, которого сыграл . 
Лёгкий, весёлый сериал был хорошо принят зрителями, и  продолжения не заставили себя ждать. В 2021 году вышел второй сезон, а в 2022-м  – третий. В  главные герои переключились с обычного волейбола на  пляжный, а в остальном всё осталось по-прежнему – шутки, курьёзные ситуации, романтические  отношения. Одним словом – непритязательный сюжет и море позитива. 
Музыка 
Став актёром, Дмитрий Караневский не оставил и музыку. В  2015 году он создал ВИА «Пролетарское танго», играющий в стилистике советского  ретро, ностальгируя по романтике ХХ столетия. В репертуар вошли как хиты  советской эстрады (Олега Анофриева, Майи Кристалинской, Муслима Магомаева и  др.), так и песни собственного сочинения, выполненные в схожем духе. 
Репертуар «Пролетарского танго» оказался весьма  востребованным. Ансамбль стал с успехом гастролировать по клубам разных  городов. 
В 2017 году Дмитрий Караневский принял участие в шестом  сезоне телевизионного вокального шоу «Голос». Он прошёл слепые прослушивания,  попав в команду Пелагеи. На этапе поединков Дмитрий выступил с песней Валерия  Меладзе «Красиво» и уступил своему сопернику. Тем не менее, данный проект помог  ему набраться опыта и добавил популярности. 
Игорь BIN 
Использованные материалы: 
  Дмитрий Караневский: «Мы с Петербургом хорошие друзья, но  домом он никогда не будет» 
  https://www.sobaka.ru; 
  Интервью с Дмитрием Караневским, 30 декабря 2016, https://www.timeout.ru; 
  «Солист группы "Пролетарское Танго": "Нас  зацепила советская музыка"», 14 декабря 2016, https://m24.ru
  
  
  |