Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ОБОИ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
АКТЁРЫ ПО ГОДАМ РОЖДЕНИЯ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Драма "Рейс 222"

Режиссёр: Сергей Микаэлян.
Сценарист: Сергей Микаэлян. Оператор: Сергей Астахов.
Композитор: Сергей Баневич. Художник: Елизавета Урлина.
СССР. Производство: Ленфильм. 1985.

Сериал Рейс 222Действие 2-серийной драмы разворачивается в США. В Нью-Йорке одновременно оказываются солистка балета на льду Ирина Панина, выступающая с гастролями, и её муж профессиональный спортсмен Геннадий Шувалов. Шувалов принимает решение остаться в США, попросив политического убежища. Ирина же решает вернуться на Родину. Но американские власти задерживают рейс, утверждая, что Ирину удерживают насильно и требуя вернуть её мужу…

Премьера: февраль 1986.

Награды:
1986 - Приз ВКФ «За яркое воплощение на экране темы советского патриотизма».

Главные герои:
Ирина Панина, фигуристка (Лариса Полякова, озвучивание - Анна Каменкова, фрагментарно)
Артём Иванович Гордеев, советник-посланник (Николай Кочнев, озвучивание – Юрий Демич)
Павел Петрович Курзанов, вице-консул СССР в США (Николай Алешин, озвучивание - Александр Романцов)
Глеб Антонович, представитель "Аэрофлота" в Нью-Йорке (Александр Бабанов, озвучивание - Семён Морозов)
Даниил Андреевич, 2-й секретарь посольства СССР в США (Евгений Яхонтов)
Валентин Николаевич, директор труппы (А. Иванов - озвучивание - Владислав Стржельчик)
Алексей Родионович, сотрудник торгпредства (Герман Катющенко)
Валентин Николаевич, директор труппы (Александр Иванов)
Миша, администратор балета (Александр Колесников)
Майкл Дрейк, сотрудник Государственного департамента США (Вилнис Бекерис)
Десьюжн Бигли, сотрудник Государственного департамента США (Георгий Карельский)
Аткинс, сотрудник миграционной полиции (Виталий Поляков)

Другие персонажи:

Фёдор, начальник главка, пассажир (Валентин Букин)
Вася, моряк, пассажир (Павел Фетисов)
Володя, научный работник, пассажир (Александр Редько)
бортпроводник (Владимир Литвинов)
Наташа, фигуристка (Ирина Гуреева)
фигуристка (Лариса Борушко)

спортсмен-тяжеловес (Р.Базаров)
спортсмен-тяжеловес (Г.Михайлов)
пенсионер (А.Комплинов)
рыбак (А.Кравчик)
стюардесса (Е.Ляпина)
стюардесса (Г.Крюкова)
стюардесса (А.Славина)

Закадровый перевод с иностранного - Александр Кайдановский.

«Рейс 222» - драма по следам реальной истории

Рецензия на фильм Рейс 222Фильм «Рейс 222», поставленный в 1985 году, стал ответом кинематографистов на обострившиеся в тот момент отношения между СССР и США. Режиссёр Сергей Микаэлян (сам же выступивший в качестве автора сценария) в основу сюжета положил реальную историю, произошедшую в 1979 году. Тогда события развернулись вокруг профессионального артиста балета Александра Годунова и его возлюбленной, гражданской жены Людмилы Власовой. После гастролей Годунов наотрез отказался возвращаться в Советский Союз и стал настаивать на том, чтобы вместе с ним осталась и Людмила. Она же, поразмыслив, решила вернуться на Родину. Долгое время миграционные власти США не давали разрешения на взлёт самолёта, утверждая, что Людмилу удерживают насильно. По этому поводу проводились встречи на нейтральной территории, устроенной у люка самолёта. И только после продолжительных переговоров самолёту дали возможность улететь.

В фильме Сергей Микаэлян, оставив основную линию, изменил центральных персонажей данной истории. Вместо артистов балета ими стали профессиональный спортсмен Геннадий Шувалов (принявший решение попросить политическое убежище в США) и его гражданская жена фигуристка, артистка балета на льду Ирина Панина. По сюжету Ирина отказывается следовать за мужем, и советские представители, опасаясь давления со стороны американских спецслужб, принимают решение в срочно порядке отправить её в Москву рейсом SU-222 компании Аэрофлот. Однако в последний момент иммиграционные власти США задерживают вылет и блокируют самолёт полицейскими машинами. Начинается противостояние между американской и советской сторонами.

***

Рецензия на фильм Рейс 222Стоит отметить, что Ирина Панина и Геннадий Шувалов не стали главными героями фильма в привычном нам понимании. В фильме, как ни странно, вообще нет главных героев. Есть персонажи, которым уделено больше внимания, и которым меньше. Среди основных персонажей помимо Ирины Паниной стоит выделить представителей консульства СССР в США, экипаж самолёта и целый ряд пассажиров, каждый из которых получился весьма колоритным персонажем.

При этом почти все роли в фильме исполнили непрофессиональные актёры. Авторы фильма приглашали сыграть самых обычных людей, ранее не имевших отношения к кинематографу. Сергей Микаэлян рассказывал: «Сколько недоумения было в их глазах, когда им, «пойманным» в метро, в кинотеатре или просто на улице, предлагали сыграть в фильме! И какое радостное изумление читалось на их лицах через много месяцев на первом просмотре готовой картины! Конечно, всем нам это стоило неимоверного труда — каждого приходилось учить азам актерского мастерства, бесконечно повторялись каждое слово, интонация, мельчайший взгляд, поворот».

Так роль Ирины Паниной исполнила лаборантка кардиологического центра Лариса Полякова. Советского дипломата Артёма Ивановича сыграл заместитель начальника ВОХР на Ленинградском мясокомбинате Николай Кочнев, сотрудника торгпредства Алексея Родионовича - инженер по автоматике Герман Катющенко.

Рецензия на фильм Рейс 222Роль директора ансамбля Валентина Николаевича поручили работнику Балтийского пароходства А.Иванову. В ролях спортсменов-тяжеловесов задействовали молодых мужчин с внушительными размерами. Ими стали техник-механик Р.Базаров и прапорщик Г.Михайлов. А щуплого пенсионера, контрастирующего на их фоне, сыграл действительно обычный пенсионер А.Комплинов. Образ рыбака создал лесоруб А.Кравчик. Стюардессами в фильме стали вахтёр Е.Ляпина, работница фабрики Г.Крюкова, экскурсовод А.Славина. И это далеко не полный список героев фильма.

Как можно заметить, многие вошли в титры лишь с фамилиями, имена были сокращены и, к сожалению, остались неизвестны зрителям.

Почему же было принято решение задействовать непрофессиональных актёров? Дело в том, что авторам хотелось рассказать о самых простых людях, увидеть их живые реакции и эмоции. Многие на киностудии отнеслись к идее скептически, но после выхода фильма поменяли своё мнение. Да, с новоявленными актёрами пришлось немало поработать, но это стоило того!

Фильм вышел на экраны в 1986 году и имел огромный успех – заняв третье место по количеству просмотров (35,3 млн зрителей).

При этом, как это нередко бывает с фильмами, которые снимались по реальным событиям, при хорошем приёме зрителями, нередко возникают претензии со стороны прототипов. Вот и Людмила Власова, на чьей истории был основан сюжет, восприняла фильм в штыки, назвав его лживым и пропагандистским. Но это её личное мнение.

Фото из фильма
Постер фильма

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.