.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.
Историко-биографическая драма "Пржевальский"
Режиссёр: Сергей Юткевич.
Сценаристы: Алексей Спешнев, Владимир Швейцер.
Операторы: Евгений Андриканис, Николай Ренков, Федор Фирсов.
Композитор: Георгий (Юрий) Свиридов.
СССР. Производство: Мосфильм. 1951.
Кинокартина режиссёра Сергея Юткевича посвящена жизни и деятельности знаменитого русского путешественника и исследователя Николая Михайловича Пржевальского, возглавлявшего в 1870-1885 годы экспедиции в Уссурийский край и в Центральную Азию.
Премьера: 26 февраля 1952.
Герои фильма:
Николай Михайлович Пржевальский (Сергей Папов)
Всеволод Иванович Роборовский, прапорщик ()
Егоров, казак-переселенец ()
Дондок Иринчинов (Цырен Шагжин)
Телешов (Георгий Слабиняк)
Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (Николай Комиссаров)
Николай Алексеевич Северцов, профессор (Владимир Всеволодов)
Андрей Иванович Шатило, профессор, казначей Географического общества ()
великий князь Константин Николаевич (Николай Свободин)
Другие персонажи:
Рауль Саймон (Василий Бокарев)
Бенджамин Дизраэли ()
член географического общества ()
протоиерей ()
русский посол (Сергей Ценин)
посол (Борис Свобода)
адъютант (Олег Смирнов)
Катя (Елена Вольская)
Чжин-Сян (Кэн Джен) |
Ху-Шин (Тэн Лун)
Амбань, китайский губернатор (Лян Лен-Дзу)
адъютант Амбаня (Ван Гуан-Дэ)
Ким Ти Бон, корейский охотник (Пак Чун-Сеп)
корейский учитель (Ким Дин)
хозяин монгольской юрты (Цэдэн Дамдинов)
жена хозяина монгольской юрты (Юлия Шангина)
монгольский пастух (Дагба Дондуков)
монгольский пастух (Петр Николаев) |
Знаменитый исследователь Центральной Азии
Советский кинематограф позднесталинского периода (конец 40-х - начало 50-х) отмечен целым рядом историко-биографических фильмов, посвящённых выдающимся деятелям России. Одной из таких лент является и кинокартина Сергея Юткевича «Пржевальский». Знаменитый учёный-путешественник Николай Михайлович Пржевальский внёс огромный вклад в изучение географии, флоры и фауны Центральной Азии. В ходе нескольких экспедиций им были составлены подробные карты местности, открыты хребты, озёра и реки, проведены геологические изыскания, собраны и привезены несколько тысяч образцов растений и животных. Обо всём этом и рассказывается в фильме Сергея Юткевича.
География съёмок фильма «Пржевальский» оказалась весьма обширна – Приморский край и Средняя Азия, горы Памира и Тянь-Шаня. Съёмочная команда побывала даже на территории Китая, где работала при содействии Государственной Пекинской киностудии.
Образ Пржевальского на экране воплотил актёр Воронежского драмтеатра Сергей Папов. Для него эта роль стала дебютом в кино. В роли соратника Пржевальского прапорщика Всеволода Ивановича Роборовского снялся знаменитый советский актёр Всеволод Ларионов. Также в картине были задействованы такие отечественные звёзды, как Борис Тенин, Николай Комиссаров, Сергей Мартинсон, Павел Кадочников, Всеволод Санаев. Для съёмок в эпизодах привлекались актёры Корейского драматического театра Казахской ССР, Бурят-монгольского драматического театра, Государственного театра китайской классической драмы, Государственной Пекинской киностудии, а также жители деревень (в том числе и дети). Сергей Юткевич в своей книге «В театрах и кино свободного Китая» отмечал, что съёмки проходили «быстро, жизнерадостно, в энергичном темпе», местные жители демонстрировали энтузиазм и готовность помогать во всём.
Как и большинство фильмов того времени «Пржевальский» не избежал некоторой схематичности сюжета, пафосности некоторых эпизодов и определённой конъюнктурности. Но в целом это не сильно бросается в глаза. Приятно радует качество плёнки и натурные съёмки пустынно-таёжной тематики.
Игорь BIN
Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое
вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.